Остановить агрессию!

ЧАВЕС НАЗЫВАЕТ ВООРУЖЕННУЮ АКЦИЮ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ И ПРИЗЫВАЕТ К ПРЕКРАЩЕНИЮ ОГНЯ

19.03.2011. Венесуэльский президент Уго Чавес расценил в эту субботу как «безответственную» и представляющую собой «вмешательство» международную вооруженную акцию против Ливии, которая, по словам президента, направлена лишь на захват ее нефти, и потребовал немедленного «подлинного прекращения огня».

«Уже началась военная акция союзников против Ливии. Очень жаль (…) Посмотрите, какая безответственность. И за этим – рука Соединеных Штатов и их европейских союзников», – критически высказался Чавес, выступая по телевидению.

«Жаль, что ООН берется поощрять войну (…) Но рука империи добивается своего. Они хотят завладеть нефтью Ливии. Что им жизнь народов, если они продолжают бомбить Ирак, Афганистан или полосу Газы?» – спросил он.

По словам Чавеса, иностранная интервенция – это «вмешательство во внутренние дела страны».

«Мы требуем подлинного прекращения огня и возвращения на путь мира на севере Африки. Пусть прекратится диктат сильных на этой земле».

http://www.cubadebate.cu/noticias/2011/03/19/libia-chavez-tilda-de-irresponsable-accion-armada-y-pide-alto-el-fuego/

ОНИ ХОТЯТ ЗАВЛАДЕТЬ ЛИВИЙСКОЙ НЕФТЬЮ, УТВЕРЖДАЕТ ЭВО МОРАЛЕС

19.03.2011. Боливийский президент Эво Моралес заявил в эту субботу, что мировые державы пытаются завладеть нефтью Ливии путем военной интервенции в эту североафриканскую страну при поддержке резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в четверг.

«Под предлогом того, что в Ливии конфронтация, некоторые державы хотят воспользоваться ситуацией, чтобы осуществить по сути военную интервенцию (…) Их интерес – завладеть ливийской нефтью, вот в чем дело», – сказал Моралес, открывая встречу министров по социальным вопросам стран АЛБА, которая проходит в боливийском городе Кочабамба (в центре страны).

«Так всегда поступают державы», – сказал с сожалением левый президент, приведя в пример интервенцию в Иран. Теперь они «изобретают проблему (Муаммара) Каддафи» в Ливии. Однако Моралес подчеркнул: «Мы не приемлем нарушения прав человека в Ливии. Те, кто нарушал права человека или, например, совершал убийства, должны быть преданы суду и наказаны».

Боливийский руководитель вновь выразил «наше неодобрение, наше осуждение, наше отвержение интервенции держав в Ливии».

«Наверняка будут еще убитые и раненые в ходе интервенции, но кто накажет интервентов, после которых останутся убитые?» – спросил он.

Кроме того, он выразил сомнения насчет информации, поступающей из Ливии. «Мне кажется, что это – непрерывная медиа-война, мы не знаем, что происходит в Ливии», – заявил он.

«Что там есть конфликт – да, есть конфликт, но когда есть проблемы как в Гондурасе, государственный переворот (против президента Мануэля Селайи в июне 2009 г.) – ни державы, никто не берется устанавливать демократию в Гондурасе. Что за противоречия между различными империями, которые господствуют в мире», – добавил он.

Моралес, правительство которого установило дипломатические отношения с Триполи в августе 2008 года, ранее заявил, что этот конфликт – «идеологический, программный, политический, социальный – должен  быть разрешен мирным путем».

(Информация AFP)

http://www.cubadebate.cu/noticias/2011/03/19/quieren-apoderarse-del-petroleo-libio-afirma-evo-morales/

КАДДАФИ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ЗАПАД: ВЫ РАСКАЕТЕСЬ, ЕСЛИ ВТОРГНЕТЕСЬ В ЛИВИЮ

19.03.2011. Ливийский лидер Муаммар Каддафи направил в эту субботу Бараку Обаме, президенту Соединенных Штатов, Николя Саркози, президенту Франции, и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну послания, в которых предупреждает, что «им придется раскаиваться, если они вмешаются во внутренние дела Ливии».

На пресс-конференции представитель ливийского правительства Ибрагим Муса зачитал текст писем, в которых Каддафи утверждает, что намерение применить резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой устанавливается запретная воздушная зона над Ливией, – это нарушение прав его страны.

«Это вмешательство во внутренние дела – вопиющая агрессия», – говорится в письме ливийского лидера Обаме, которое зачитал Муса.

«Если вы вторгнетесь в нашу страну, вы об этом пожалеете», – сказано во втором послании, в число адресатов которого, кроме Саркози и Пан Ги Муна, включен и британский премьер-министр Дэвид Камерон.

«Весь ливийский народ со мной и готов умереть за меня – мужчины, женщины и дети», – добавил ливийский лидер в документе, написанном президенту США.

Хордан Родригес, специальный корреспондент ТелеСУР в Ливии, после пресс-конференции Мусы сообщил, что письма Каддафи Обаме, Саркози, Пан Ги Муну и Камерону отвергают иностранную интервенцию в североафриканскую страну.

Родригес также подчеркнул, что после пресс-конференции представителя ливийского правительства группа женщин заняла отель, где живут иностранные журналисты в Триполи, чтобы потребовать от иностранных СМИ информировать о событиях так, как они происходят в Ливии.

Журналист указал, что ливийские граждане считают, что «телевизионщики очень ответственны» за решение Совета Безопасности ООН против арабской нации.

Родригес также сообщил, что в эту субботу в Ливии сложилась запутанная ситуация, так как «СМИ дают снимки предполагаемых бомбежек Бенгази, тогда как представитель ливийской армии утверждал, что они будут уважать резолюцию ООН».

(Информация Телесур)

http://www.cubadebate.cu/noticias/2011/03/19/gadafi-advierte-a-occidente-se-arrepentiran-si-intervienen-en-libia/

Перевод А.В. Харламенко

Источник: http://prometej.info/new/mir/2161-stop-voina.html

Поделитесь записью в соц. сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • email



coded by nessus