СМИ Латинской Америки о ливийских событиях

Ливия объявляет прекращение огня, чтобы защитить народ после разрешения иностранного вторжения

Триполи, 18 марта, Венесуэльское агентство новостей (AVN). – Правительство Ливии сегодня, в пятницу, объявило о немедленном прекращении огня и военных операций против мятежников как мере по защите гражданского населения после того, как Совет Безопасности ООН разрешил в четверг иностранную военную интервенцию в эту арабскую страну.

«Ливия очень заитересована в защите всех гражданских лиц и в том, чтобы предложить им всю гуманитарную помощь, а также в уважении их человеческих прав в соответствии с международным правом», – заявил ливийский министр иностранных дел Муса Куса, как сообщается в телеграмме кубинского агентства новостей Пренса Латина.

В четверг Совет безопасности ООН принял 10 голосами при пяти воздержавшихся резолюцию № 1973, устанавливающую запретную воздушную зону и разрешающую использование против Ливии военной силы.

Решение было принято на следующий день после того, как ливийский лидер Муаммар Каддафи предупредил восставших, что настал «час истины» и верные правительству силы находятся у ворот Бенгази, оплота мятежников.

Куса пояснил, что ливийское правительство принимает дух этого документа в том, что относится к защите гражданских лиц и обеспечению единства и территориальной целостности Ливии, но отвергает то, что касается применения военной силы.

«Пренса Латина» подчеркивает, что министр иностранных дел назвал «неразумным и странным» давать зеленый свет применению военной силы, что идет против Устава ООН и нарушает суверенитет Ливии.

Министр сообщил, что, не в ущерб своему суверенитету, Ливия будет делать все возможное для выполнения резолюции, так как, будучи членом ООН, несет обязательства перед ее Хартией. «Ливийское государство призывает открыть все каналы диалога», – сказал он.

Однако, «мы выражаем неодобрение текста резолюции, который устанавливает запретную воздушную зону и ограничивает гражданские и коммерческие рейсы, что увеличит страдания ливийского народа и нации», указал министр. Куса отметил, что международное сообщество «должно было бы сделать для гражданских лиц изъятие из резолюции, чтобы обеспечить качество их жизни».

Министр подчеркнул, что «тотальное и полное замораживание всех ливийских ресурсов и инвестиций» окажет «очень негативное» воздействие на народ и способность страны выполнять свои местные и международные обязательства.

Куса повторил приглашение правительствам и международным организациям проверить факты на месте, направив персонал в Ливию.

Куса признал, что «есть признаки» того, что военная акция «действительно может быть предпринята». «Это явно идет против Устава ООН и является нарушением национального суверенитета Ливии».

09:22 18/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/48709

Каддафи заявил, что Ливия не будет уважать резолюцию ООН, поскольку нет войны между странами

Каракас, 18 марта (AVN). Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил сегодня вечером, что его страна не подчинится резолюции, принятой Советом Безопасности ООН, устанавливающей исключительную воздушную зону над этой североафриканской страной.

После того, как 15 стран-членов этого органа одобрили эту карательную меру, высший руководитель Ливии дал интервью португальской телевизионной сети RTP, в котором заверил, что «мы не будем следовать никакой резолюции или решению», поскольку в нынешней ситуации «речь не идет  о войне между двумя странами».

Каддафи назвал членов Европейского Союза «предателями» и добавил, что Совет Безопасности не имеет никакого мандата на вмешательство в дела Ливии.

Кроме того, ливийский лидер заявил, что иностранное нападение на его страну будет равнозначно «колонизации, не имеющей оправдания», что могло бы иметь «серьезные и тяжелые последствия».

Он разъяснил, что военная акция против Ливии превратила бы мир «в ад», и после этого страны Запада «уже никогда не обрели бы мира».

11:40 18/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/48742

Китай настаивает на мирном разрешении внутреннего конфликта в Ливии

Каракас, 18 марта (AVN). – Правительство Китая настаивало сегодня, в пятницу, на мирном разрешении кризиса в Ливии, повторив свои возражения против некоторых частей резолюции Совета Безопасности ООН, разрешающей установление закрытой воздушной зоны над этой североафриканской страной.

По сообщению Пренса Латина, представитель министерства иностранных дел КНР Цзян Ю сказала, что эта гигантская азиатская страна отвергает использование силы в международных отношениях, а также высказала серьезные возражения по поводу некоторых аспектов принятой меры.

Дипломат напомнила, что в связи с озабоченностью и позициями арабских стран и Африканского союза Китай и другие страны воздержались при голосовании документа, принятого Советом Безопасности. С этой позицией согласились Россия, а также Германия, Индия и Бразилия.

Китай утверждает, что акции Совета Безопасности должны отвечать целям и принципам Устава ООН и международного права, а также уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Ливии.

http://www.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&task=view&id=272783&Itemid=2

12:17 18/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/48748

США настаивают на военной интервенции в Ливию

Каракас, 18 марта (AVN). – Госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждала в эту пятницу, что ее правительство продолжит «изучать наиболее эффективные меры», чтобы избежать победы ливийского лидера Муаммара Каддафи, который в последние дни освободил районы, находившиеся в руках мятежников.

Согласно заявлениям, переданным агентством AFP, Клинтон поддержала вмешательство Белого Дома в ливийский конфликт, утверждая, что Вашингтон не перестанет оказывать давление, «чтобы убедить Каддафи отказаться от власти».

США настаивают на войне после того, как Каддафи объявил прекращение огня после принятия резолюции ООН против Ливии, которая была одобрена в ускоренном порядке при воздержании пяти членов Совета Безопасности, не принимая во внимание доклады уполномоченных, посетивших эту североафриканскую страну, чтобы оценить обстановку на месте.

Прекращение вооруженного противостояния, объявленное Каддафи, было оспорено Клинтон, которая заявила, что не даст «производить впечатление словами. Нам надо видеть дела на месте».

Вчера Клинтон открыто признала, что намеревается вторгнуться в Ливию, указав, что надо «убедить Совет Безопасности ООН разрешить дальнейшие действия, включая запретную воздушную зону и другие».

«Мы посмотрим, сколько стран пожелают действительно делать то, что Совет разрешит нам делать», – угрожала глава американской дипломатии, чье правительство признало, что оказывало на ООН давление с целью навязать санкции, априорно направленные против народа Ливии.

Правительство США продвигало идею более широкой военной интервенции и с начала конфликта поддерживало развертывание войск НАТО в Средиземноморье.

12:22 18/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/48749

Президент США защищает необходимость военной интервенции в Ливию

Президент Соединенных Штатов Барак Обама защищал в эту пятницу интервенцию в Ливию после одобрения Советом Безопасности ООН запретной зоны над этой североафриканской страной.

Президент признал, что военные силы США готовы, если необходимо, к атаке на ливийскую территорию, хотя и отрицал, что Белый дом думает развертывать наземные войска.

Хотя обитатель Белого Дома и исключил отправку наземных войск в Ливию, но заявил, что если Ливия не примет условий, поставленных Советом Безопасности, «международное сообщество навяжет ей последствия» и «резолюция будет проведена посредством военных действий».

Обама обвинил ливийского лидера в избрании «пути репрессий» и указал, что в Ливии «убили некоторых людей», вторгались в больницы и их пациенты исчезали, хотя и не привел больше никаких подробностей.

«В свете этой несправедливости Соединенные Штаты и сообщество быстро перешли к введению санкций против ливийского правительства», –заявил он.

Хотя администрация Каддафи объявила вечером о прекращении огня, Обама настаивал на том, что должны прекратиться «все атаки на гражданских лиц» со стороны верных правительству сил, сражавшихся против вооруженных групп мятежников.

Обама также сообщил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон будет представлять американское правительство на встрече на высшем уровне по Ливии, которая состоится в эту субботу в Париже.

14:00 18/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/48776

Европейские державы готовят военные силы, чтобы вторгнуться в Ливию

Каракас, 18 марта (AVN). – Великобритания, Испания и Франция объявили в эту пятницу, что выделят самолеты и военные корабли для интервенции в Ливию. Это происходит несмотря на то, что правительство Муаммара Каддафи объявило о прекращении огня с мятежниками, сосредоточенными на востоке страны.

Британский премьер-министр Дэвид Камерон заявил, что его правительство  выделит истребители «Тайфун» и «Торнадо» для международной операции против Ливии.

Глава правительства указал, что уже дал инструкции «командующему Вооруженными Силами начать подготовку к британскому участию в операции».

Камерон признал, что обсуждал эту тему с президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Николя Саркози.

Британский премьер-министр заверил, что сосредоточение военных сил против Ливии не повлияет на военное вторжение в Афганистан, в котором британские войска участвуют с 2001 года.

В то же время премьер-министр Испании Хосе Луис Родриес Сапатеро сообщил, что запросил у парламента разрешение на участие вооруженных сил в военной интервенции против Ливии. Глава правительства аргументировал это тем, что, если эта акция будет осуществляться, его страна «внесет важный вклад». Сапатеро уточнил, что Испания предложит НАТО морские и воздушные средства и даст США разрешение использовать воздушные базы на ее территории.

Италия также предложила НАТО свои военные базы на юге страны, хотя и заявила, что не будет участвовать в военных действиях.

В свою очередь, французское правительство подтвердило, что будет участвовать в военной операции против Ливии, и представитель президента заверил, что «атаки произойдут быстро».  Хотя функционер не сообщил подробностей насчет момента, формы и военных целей операции, он уточнил, что речь идет об «интервенции, которая является не оккупацией, а военным развертыванием для защиты ливийского народа».

11:29 18/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/48737

Резолюция ООН против Ливии – оправдание интервенции в эту страну

Каракас, 18 марта (AVN). – Специалист по международным отношениям Мануэль Монтаньес подчеркнул, что резолюция против Ливии, одобренная Советом Безопасности ООН, – это оправдание интервенции в эту страну.

В интервью международному каналу Телесур он также сказал, что «некоторые страны Европы, называющие себя передовыми, имеют бесстыдство просить интервенции» в эту страну под предлогом доставки гуманитарной помощи.

Монтаньес разъяснил, что западные державы оправдывают запретную воздушную зону тем, что правительство Муаммара Каддафи «убивает гражданских лиц», но на самом деле столкновения никогда не были направлены против населения».

Специалист-международник сказал, что разведслужбы стран, добивающихся военного вторжения в Ливию, знают, что «силы, противостоявшие ливийской армии, – это силы, которые путем насилия нарушили общественный порядок, захватили оружие из военных складов, поддерживаются наемниками и финансируются из-за рубежа».

Монтаньес указал, что «ультраправые исламские и профашистские круги» добиваются в Европе интервенции на ливийскую территорию.

Специалист объяснил, что проведенный международной прессой анализ внутреннего конфликта в Ливии показывает, что «те, кто раздувает конфликт в Бенгази, – это вовсе не народные круги, не крестьяне и не рабочие, а круги, социально идентифицируемые со средними классами и влиятельными коммерсантами, которые имеют экономические связи как с Европой, так и с Соединенными Штатами».

Монтаньес особо отметил позицию ливийского правительства, которое объявило в одностороннем порядке о прекращении огня, как только стало известно о резолюции ООН. Он подчеркнул, что ливийская армия приняла такое решение, так как «для них важно и необходимо обеспечить физическую безопасность граждан».

12:24 18/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/48750

Перевод А.В. Харламенко

Источник: http://prometej.info/new/mir/2155-smi-latinskoi-ameriki.html

Поделитесь записью в соц. сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • email