Когда мне предложили поехать в Венесуэлу на две недели, меня предупредили, что лететь только до Кубы 14 часов, а оттуда в Венесуэлу, и там еще штук десять перелетов. Все потому, что прямого рейса из Москвы в Каракас пока нет. Поэтому лететь через Гавану, а уже потом в Каракас – три с половиной часа. Обратно, соответственно, так же. Ну, и по стране: с острова на остров.
Тогда же между моими родственниками состоялся следующий разговор:
- Бедненькая, – сказал один. – А отказаться никак нельзя?
- Можно, – ответил другой. – Только решат, что совсем дура.
И я поехала, вернее, полетела. Только запаслась леденцами, чтобы в самолетах не укачивало и уши не закладывало. Потом оказалось, что зря. Сервис там такой, что на местных авиакомпаниях эти самые леденцы разносят во время всего полета. А в каждом туалете стоит по вазочке с ними же.
Так что перелетов бояться не стоит. Самым неразумным туристическим поступком, на мой взгляд, будет приехать в Венесуэлу, за тридевять земель, осесть где-то в одном месте и какой-то одной красотой все время наслаждаться. Потому что красоты в Венесуэле громадное количество и раскидана она повсюду – по материку и различным островам. Поэтому, если хотите хоть что-нибудь увидеть, приходится летать. Мягко говоря, немало. Это страна, в которой, как в Греции, есть, не побоюсь этого слова, все. Есть тропики, где двенадцать месяцев подряд стоит лето, а есть районы, где круглый год лежит снег. Есть горы, равнины и коралловые рифы. Есть Карибское море, озера, реки и водопады.Но удивительно другое: многое из того, что есть в Венесуэле, самое-самое большое. Если водопад, то Святой Ангел – самый высокий в мире. Если горы, то подняться на них можно по самой длинной в мире канатной дороге (штат Merida). Если флора и фауна, то самая крупная: венесуэльские мыши бывают размером до полуметра и весом до шестидесяти килограммов (штат Los Llanes), а знакомый нам цветок “кала” бывает диаметром до сорока сантиметров.
Чтобы все это увидеть, летаешь без конца. На второй день начинаешь к самолету относиться как к автобусу. Он опаздывает, ты на него опаздываешь, жизненное кредо бабушки Довлатова “лучше я два часа подожду поезд, чем он меня ждать не будет” в этой стране неактуально.
Ехали как-то на машине с местными жителями. Едем – трясемся. Я говорю: “Дороги у вас как в России”. А они удивляются: “У нас такие дороги, потому что мы на самолетах в основном летаем, а не на машинах ездим. А у вас почему?”
Сразу как мы прилетели в Венесуэлу, нас на выходе поймал какой-то мужик – помог вещи в автобус затащить. Причем так активно и улыбаясь, что мы решили, что он либо водитель автобуса, либо кто-то из встречающих. Доехали мы до горной местности, и он говорит: “С вас четыре доллара”. Мы так удивились, что спросили, с группы или с каждого. Мужик согласился взять с группы, деньги получил, на полном ходу спрыгнул и полез на гору. Наверное, чтобы успеть к следующему автобусу.
А нас тем временем везли к другому аэропорту, откуда нужно было лететь на остров Маргариту, наверное, самое туристическое место в Венесуэле. Самое туристическое не в каком-то там плохом смысле, а в самом положительном – остров живет только за счет туризма, а туристов пока немного, поэтому каждого из них особенно любят и каждому уделяют особое внимание. Есть в этом, конечно, и свои минусы: цены на острове выше, чем на материке, местных жителей опять же меньше. Зато все условия для отдыха.
В отель мы приехали довольно поздно, а главное, безумно устав. Хотелось принять душ и лечь спать. Не тут-то было – для отелей на Маргарите встреча туристов – дело чести, особенно когда не сезон (а был не сезон). Потому что сезон на Маргарите начинается тогда, когда у нас и в Европе холодно. То есть начиная с октября-ноября и заканчивая мартом-апрелем. В остальное время там тоже хорошо. Народа, например, на пляже и у бассейна меньше, в столовых на завтрак и ужин нет очередей – в общем, опять неизвестно, что лучше. Потому что погода круглый год одна и та же: днем градусов 35, вечером – 28, а развлечения и экскурсии те же.
Если туристы приезжают группой, то их могут встретить песнями, плясками и местными коктейлями. И пригласить на вечернее представление. Впрочем, на вечернее представление приглашают всех. Проходят они ежедневно в каком-нибудь баре или ресторане. Стандартный набор отеля – штук 15 шоу, каждый вечер разные: “мисс отеля”, “мистер отеля”, викторины или те же пляски. Показать два раза одно и тоже администрация отеля не боится, потому что редко кто из туристов приезжает больше, чем на две недели.
Поскольку остров туристический, то практически весь пляж поделен на принадлежащие разным отелям зоны. Тут-то и начинается конкуренция. Одни организовывают на пляже лотки с сувенирами, другие – ночные дискотеки, третьи предоставляют напрокат оборудование для всевозможных водных видов экстремального спорта: виндсерфинг, водные катера и мотоциклы, дайвинг, погружение с аквалангом, водные лыжи, полет на парашюте, привязанном к катеру и прочее.
Почти каждый отель имеет какую-нибудь свою изюминку. В некоторых из них, имеющих выгодное расположение, ежедневно, точнее будет сказать ежевечерне, устраивают наблюдение заката. Часов в шесть вечера народ собирается в застекленных коридорах верхнего этажа и наблюдает за тем, как быстро меняются цвета и рисунок тропического неба – незабываемое зрелище.
Понятно, что хотя бы одна из целей, которую преследует человек, едущий отдыхать в тропики, это загар. Так вот, тратить на это много времени не рекомендуется. С полдвенадцатого до трех не рекомендуется вообще находиться на солнце. Некоторые пытаются обмануть природу: мажутся кремом от загара с защитным фактором 30-35. Потом ходят пятнистые и полосатые, так как намазаться кремом совсем равномерно нереально – где лучше ляжет, где хуже. Так и выглядят потом – где белое пятно, где коричневое. А потом страдают, что в таком виде в приличном доме и раздеться стыдно.
Помимо того, что климат на Маргарите очень жаркий, он еще и очень влажный. Говорят, что если открыть в квартире окна, а потом уйти, окна и двери закрыть и включить вентилятор, то когда придешь, вся квартира будет мокрая – влага конденсируется.
Если надоест лежать на пляже на одном месте, можно полететь на другой, на экскурсию. Минус один – очень рано вставать придется. Для меня он особенно ощутим: я действительно очень ленивый человек и к тому же сова. А теперь представьте себе очень ленивую сову, которая должна встать в четыре часа ночи, доехать на автобусе до самолета, на самолете – до катера, на катере – до острова, чтобы оказаться на месте раньше, чем солнце поднимется высоко. Представили? Так вот Лос-Рокес того стоил.
На русский его название переводится как “камни” или “скалы”. Главный остров называется Большие скалы. И это действительно довольно скалистая местность, как и остальные острова архипелага, лишенная особой растительности. В общем-то и вода вокруг острова не особо чистая. Сами понимаете, на крохотном островке находятся и отели, и аэропорт, и корабли всякие. Куда не плюнь, чайки с альбатросами – опять же гадят. Но ежедневно уже с восьми утра начинают прилетать самолеты с туристами, потому что с этого невзрачного острова можно отправиться по архипелагу куда угодно. Причем островов больше, чем туристов, поэтому можете быть спокойны – две группы на один остров не засунут. А там уже можно плавать с маской, ластами и трубкой и фотографировать под водой, для чего у самолета продаются пластиковые одноразовые фотоаппараты.
Кроме Лос-Рокеса нас возили в Канайму, национальный парк, на 90 процентов состоящий из воды. Вода течет в виде рек, капает или льется дождями или тропическими ливнями соответственно. Кроме того, падает с гор, образует огромное количество водопадов и водопадиков, сосчитать которые не представляется возможным, так как, в зависимости от времени года, их число увеличивается или уменьшается.
Самым запоминающимся была ночная прогулка по этим самым водопадам с гидами-индейцами – с посещением дискотеки в индейской деревне и огромным количеством сказок или легенд местного значения. Например, про то, как в 1937 году был открыт самый высокий в мире водопад, Святой Ангел.
Некий Джимми Ангел был золотоискателем, а река, образующая водопад, несла крупицы золота. Когда Джимми это обнаружил, он посадил самолет на вершине горы, набрал золота, а взлететь в результате каких-то технических неполадок уже не смог. За те одиннадцать дней, которые занял у него спуск с горы пешком, он настолько влюбился в это место, что завещал после смерти развеять свой прах над водопадом. Что в пятидесятых годах, естественно, после его смерти, и сделали жена и сын Ангела, растрогав венесуэльское правительство до того, что самому высокому в мире водопаду было присвоено имя американца-золотодобытчика. Хотя на самом деле водопад был открыт гораздо раньше, в 1910 году, офицером в отставке венесуэльского военно-морского флота Эрнесто Санчесом, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в городе Боливаре.
Другой большой водопад – Сапо – находится на острове, названном в честь Анатолия, русского, одного из местных старожилов. Всего их было трое друзей: голландец, литовец и наш. Первые двое умерли от старости, когда им было уже за восемьдесят. Анатолий же, согласно легенде, умер лет в семьдесят пять, напившись и упав в водопад.
Вообще экскурсии очень интересны еще и тем, что помогают понять психологию венесуэльцев. Особенно помогла одна автобусная экскурсия по Маргарите. Состояние полусонное, экскурсия скучноватая. И вдруг объявляют:
- Это та самая знаменитая улица 4 апреля.
Я спрашиваю:
- А что произошло 4 апреля?
Оказывается, в этот день Венесуэла стала независимой.
Едем дальше и оказываемся на улице 31 мая.
На мой вопрос, что тогда произошло, экскурсовод объясняет, что островное правительство в силу географической удаленности острова узнало о независимости Венесуэлы только 31 мая.
Дальше была улица 5 июня, когда правительство острова о независимости страны жителям официально объявило и устроило народные гуляния.
Перед многими отдыхающими за границей встает вопрос: что везти в подарок оставшимся дома. Так вот, с острова, как, впрочем, и из всей прочей Венесуэлы можно везти изделия из черного и остальных кораллов и жемчуга всех цветов. Я, правда, купила по бутылке рома на бабушку. Там полно магазинчиков, где дают продегустировать. Я его не пью, поэтому в моем случае понюхать. Что и странно и приятно, стоит весь ром практически одинаково – независимо от того, трехлетней ли он выдержки или двадцати – пять долларов.
Кстати, национальная денежная единица в Венесуэле называется “боливар” – в честь Симона Боливара, национального героя Латинской Америки, возглавившего борьбу латиноамериканских народов за независимость от Испании. На деньгах, на каждой монете, на каждой купюре римский профиль этого великого государственного деятеля, полководца и мыслителя. Один доллар равен примерно пятистам тридцати боливарам. В отелях курс обмена пятьсот – пятьсот десять. Цены варьируются в зависимости от того, город ли это или туристическая зона. Мороженое в “Макдональдсе” стоит 200, а в пятизвездочном отеле – 3.500 боливаров.
Из самолета, то есть с высоты птичьего полета Каракас – столица Венесуэлы – выглядит совершенно как муравейник. Дело в том, что практически весь он расположен на горах. Каждый следующий домик стоит чуть-чуть на горе, а чуть-чуть на крыше предыдущего. Поэтому между ними улиц нет, а наверх можно подниматься только по лестницам. Местные жители очень этим озабочены, так как ни скорая помощь, ни пожарная машина в случае чего подъехать к дому не может, хотя и красиво. В общем-то, жалко их, а виноваты предки, которые несколько сотен лет назад, не подумав о последствиях, залезли на гору то ли от пиратов, то ли от стихийных бедствий.
Некоторые люди путешествуют потому, что им нравится летать или наоборот, ездить на машине. Некоторым нравится знакомиться с иностранцами. Некоторым – осматривать достопримечательности. Но есть люди, которые путешествуют, чтобы есть всяческую национальную еду. Их нельзя назвать гурманами, потому что гурманы едят то, что действительно вкусно, а они в большинстве случаев потребляют откровенную дрянь. Например, в венесуэльской кухне большинство блюд готовится из специфическим образом сваренного риса, бобов и всяческих морепродуктов. А также бананов и прочих тропических фруктов и овощей, которых в Венесуэле огромное количество. Одних только бананов девять сортов, из которых (загадочная страна!) четыре относятся к овощам. Те бананы, которые овощи, намного больше в размерах и обычно подаются в жареном виде, в крайнем случае в тушеном. А те, которые фрукты – в сыром, сушеном, иногда в составе фруктовых салатов, а иногда с мороженым.
Я, правда, этого всего не ела, а предпочитала знакомые блюда. Только один раз попробовала живых термитов с дерева. На вкус – как свежие елочные иголки.
Постовой: что может быть хуже, чем болезнь лучшего друга? особенно если этот друг – любимое животное. лечение дисплазии у собак процесс не из легких, однако если он проходит под контролем специалистов ветеринарной клиники, то за здоровье любимца можно не беспокоиться.