Ливия: взгляд из Латинской Америки

АЛБА отвергает возможность иностранной интервенции и выступает за мирное решение в Ливии

Каракас, 4 марта (AVN). – Министры иностранных дел Боливарианского союза для народов Нашей Америки (АЛБА) подписали в Каракасе, столице Венесуэлы, соглашение, посредством которого категорически отвергли возможное вторжение в Ливию со стороны войск Организации североатлантического договора (НАТО).

В тексте, зачитанном кубинским министром иностранных дел Бруно Родригесом, также подтверждается заинтересованность стран-членов группы в том, чтобы североафриканская страна смогла разрешить «мирным и суверенным путем» конфликт, который ныне переживает.

КОММЮНИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА АЛБА О СИТУАЦИИ В ЛИВИИ

4 марта 2011 г. Политический Совет Боливарианского Союза для народов Нашей Америки разделяет всемирную озабоченность ситуацией конфликта в Ливии, приведшей к потере жизней, и выражает свою заинтересованность в том, чтобы этот братский арабо-африканский народ достиг политического и суверенного разрешения происходящего там вооруженного конфликта без иностранного вмешательства, при гарантии территориальной целостности этой страны.

Политический свет АЛБА поддерживает инициативу мира и единения, выдвинутую Уго Чавесом, Президентом  Боливарианской Республики Венесуэла, – создать  «Международную гуманитарную комиссию ради мира и целостности Ливии» с целью избежать военной агрессии НАТО и как часть усилий, которые должно приложить международное сообщество, чтобы помочь ливийскому народу.

Политический свет АЛБА категорически отвергает любой тип интервенции НАТО или иностранной державы в Ливию, а также всякое намерение пропагандистски и оппортунистически использовать создавшуюся трагическую ситуацию для оправдания войны ради захвата энергетических и водных ресурсов, которые являются достоянием ливийского народа и не могут быть использованы для удовлетворения алчности капиталистической системы.

Политический Совет АЛБА обращается к международному общественному мнению и социальным движениям мира с призывом выступить против планов войны и интервенции в Ливии.

Принято в Каракасе, четвертого марта 2011 г.

http://www.aporrea.org/actualidad/n176272.html

АЛБА – политическое пространство, где можно поднять голос перед лицом лжи

Каракас, 4 марта (AVN). – Во время встречи с министрами иностранных дел АЛБА президент Уго Чавес указал, что эта организация выступает как политическое пространство, где можно поднять голос перед лицом имперской лжи.

Глава государства высказал эту мысль по поводу ситуации, переживаемой Ливией – страной, погруженной в глубокий кризис, раздуваемый вмешательством Соединенных Штатов и их союзников.

«С моей точки зрения, сегодня в мире нет пространства такого профиля, твердости, с нашими ценностями и принципами, где можно было бы поднять голос перед лицом странного концерта, который формируется в мире, часто аплодируя лжи или позволяя стереотипно распространять ее», – уточнил он.

Указав на карту, Президент обвел кругами Никарагуа, Кубу, Боливию, Доминику. Антигуа и Барбуду и Венесуэлу со словами: «Вот политическое порстранство, которое соприкасается с Северной Америкой и влияет на нее».

Он также предостерег европейские страны относительно возможного вторжения в Ливию, которое, в свою очередь, может повлечь войну.

«Языки военного пламени на севере Африки могут пересечь Средиземное море и пронизать охваченную конвульсиями Европу. Что, европейцы не видят этого?» – спросил он.

Он добавил: «Почему Соединенные Штаты вышли усилившимися из первой и особенно второй мировой войны? Потому, что война шла в Европе, там были миллионы погибших. Европа была опустошена, а североамериканская территория не тронута, и они воспользовались войной и навязали свою гегемонию. Я говорю это как размышление моим европейским друзьям».

20:34 04/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/46696

Европейские правительства подбираются к валютным резервам Ливии

Каракас,04 марта (AVN). – Международные резервы Ливии достигают почти 200 миллиардов долларов; эти деньги некоторые европейские страны, погруженные в экономический кризис, не прочь захватить. Об этом заявил президент Уго Чавес, пояснив, что это только гипотеза, которую он выдвигает, чтобы проанализировать ливийский конфликт в целом. «Это гипотеза, но это элементы, которые составляют часть этой реальности».

Он объяснил, что в Ливии шесть миллионов жителей, 200 миллиардов долларов международных резервов и около 40 миллиардов баррелей разведанных запасов легкой нефти. «Это в шесть раз превышает (валютные) резервы Венесуэлы – к тому же в стране, имеющей лишь одну пятую нашего населения. Вы знаете, что это значит? Это население имеет огромный резерв».

«Так что речь идет не только о нефти. Ты не обратил внимания, что заявили о замораживании счетов Каддафи? Это счета Каддафи или Ливии? Пусть ответят те, кто должен ответить – сказал он, пояснив, что большая часть этих резервов вложена в банки Европы.

«Мне известно, что европейские правительства в кризисе, но пытаются преуменьшить его, как и Соединенные Штаты».

Он напомнил, что король Испании Хуан Карлос, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и даже президент Франции Ниокля Саркози ездили в Ливию встречаться с ее лидером Муаммаром Каддафи. «И знаете, чего они искали? Они искали денег, инвестиций, – чтобы часть резервов Ливии вложили в европейские банки. Есть правительства, которые потирают руки из-за пяти миллиардов из этих 200 миллиардов долларов», – сказал он.

«Представьте, что империя им скажет: «вот счета, заморозьте их». Возможно, кто-то скажет: «Этим я разрешу кризис, который у меня здесь».

Он заявил, что уже заморожено 40 миллиардов долларов ливийских денег – акт, по поводу которого он сказал: «А по какому праву заморозили? На основании какого закона? Это – грабеж».

23:00 04/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/46713

Вчера президент Чавес подчеркнул, что после его беседы с Каддафи ливийский лидер выразил интерес к тому, чтобы в посредническую группу могли входить даже функционеры ООН – междунардной организации, решившей, только на базе ложных или изобилующих неточностями сообщений прессы, подвергнуть эту арабскую страну санкциям, не направив туда сначала  комиссию по расследованию.

«Мы требуем от Соединенных Штатов и от мировых держав, чтобы они уважали народ Ливии. Нет – империалистической интервенции, нет – новой империалистической войне, жаждущей нефти на крови невинных – заявил Чавес на политической акции в театре имени Тересы Карреньо.

Запасы нефти в Ливии – самые большие на африканском континенте. С начала конфликта цены на нефть имели тенденцию к росту, который приостановился в четверг, когда было объявлено, что Лига арабских стран рассмотрит венесуэльскую инициативу.

По словам Чавеса, «если война в Ливии превратится в международную войну, цены на нефть могут превысить 200 долларов (за баррель), и это не будет подходящим ни для кого».

17:27 04/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/46666

«Мы подтверждаем нашу поддержку инициативы президента Уго Чавеса Фриаса, связанной с формированием комиссии добрых услуг государств Латинской Америки с целью способствовать национальному диалогу, имеющему целью достичь безопасности и стабильности  ливийского народа», – заявил ливийский министр иностранных дел  Муса Кусса в послании, направленном в венесуэльское посольство.

14:30 04/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/46603

Органы власти поддерживают предложение Чавеса искать мирное решение в Ливии

Каракас, 5 марта (AVN). – Представители органов власти Боливарианской Республики Венесуэла поддержали предложение, выдвинутое главой государства Уго Чавесом Фриасом, – создать международную мирную комиссию, которая выступила бы посредником в конфликте в Ливии.

Это было выражено в документе, который зачитал председатель Национальной Ассамблеи Фернандо Сото Рохас; его подписали также глава Верховного суда юстиции Луиса Эстела Моралес, председатель Гражданской власти Клодосбальдо Руссиан, народный защитник Габриэла Рамирес и генеральный прокурор Республики Луиса Ортега Диас.

В документе также выражается поддержка всех инициатив, направленных на поиск мирного разрешения трудностей, переживаемых Ливией, чтобы сохранить целостность ее народа.

Они также отвергли вмешательство Соединенных Штатов и союзных им стран в Ливии, а также призвали Организацию Объединенных Наций (ООН) способствовать взаимопониманию и не осуществлять мер, способствующих войне в этой стране и раделу ее территории.

Равным образом они осудили ориентированную на войну позицию Организации североатлантического договора (НАТО), а также насилие и интервенционизм, которые могли бы поставить под угрозу мир во всем мире.

В этом смысле органы власти Венесуэлы осудили позицию некоторых транснациональных средств коммуникации, которые впали в дезинформацию относительно реальности, переживаемой народом Ливии.

В заключение, они подвергли критике резолюцию ООН A65N60, посредством которой было решено исключить Ливию из Совета этой организации по правам человека, и подтвердили свои конституционные ценности суверенитета, демократии и самоопределения народов.

13:46 05/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/46748

Сеть интеллигентов: За мир и против иностранной интервенции в Ливии

Каракас, 10 марта. Венесуэльское агентство новостей (AVN). – Интеллигенты, художники и социальные борцы, входящие в Сеть защиты человечества, опубликовали сегодня, в четверг, заявление в защиту мира и уважения суверенитета и территориальной целостности Ливии.

Текст был первоначально подписан 232 лицами и 12 коллективами Латинской Америки и Карибского бассейна, США, Канады и Европы.

Полный текст заявления:

За мир и против иностранной интервенции в Ливии

В последние два месяца волна народных протестов потрясла обширные регионы арабского мира, Ближнего Востока и севера Африки.

Справедливое негодование угнетенных вылилось в революционные перемены, которыми пытаются коварно и оппортунистически манипулировать державы, осуществляющие  мировую гегемонию. Имперское вмешательство стало особенно наглым в связи со сложными обстоятельствами, переживаемыми Ливией, в то время как крупные медиа-корпорации соревнуются между собой, придавая легитимность уже объявленной оккупации.

Мы – интеллигенты, художники и социальные борцы, входящие в Сеть защиты человечества – заявляем, что деликатная внутренняя ситуация, которую переживает сегодня народ Ливии, должна быть разрешена в мирной форме, при строгом уважении ее самоопределения, без иностранного вмешательства и при гарантии целостности ее территории.

Мы поддерживаем инициативу мира и единения – создать «Международную гуманитарную комиссию за мир и целостность Ливии» – выдвинутую Политическим Советом Боливарианского союза народов Нашей Америки (АЛБА) по предложению Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса.

Мы осуждаем сосредоточение войск НАТО и интервенционистские призывы правительства и вооруженных сил Соединенных Штатов.

Мы солидаризируемся с ливийским народом, уверенные в том, что он сам примет решения, которые будут способствовать достижению стабильности и мира в этой североафриканской стране.

Сеть сетей в защиту человечества

12:04 10/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/47350

Чтобы присоединиться к этому обращению, можно направить письмо по адресу: defensadelapaz@gmail.com

Луис Бритто Гарсиа:

Иностранные державы лгут, чтобы напасть на Ливию

Каракас, 10 марта (AVN). Иностранные державы, подбирающиеся к естественным богатствам Ливии (прежде всего нефти, газу и пресной воде),  прибегают ко лжи и искажению фактов о выступлениях в этой стране как методу нападения и оправдания иностранной интервенции, заявил венесуэльский писатель Луис Бритто Гарсиа на встрече Сети интеллигентов в защиту человечества. Встреча прошла в  Центре латиноамериканских исследований имени Ромуло Гальегоса в Каракасе.

Бритто Гарсиа предостерег, что суверенитет Ливии находится под угрозой из-за нападений имперских держав. «Всегда, когда ведут дело к нападению на какую-то страну, применяют два приема: во-первых, сатанизацию ее руководства и, во-вторых, изобретение большого обмана (лжи)».

Он подчеркнул: СМИ не сообщают, что Ливия имеет самый большой в Африке доход на душу населения, а также самые высокие индекс человеческого развития, среднюю продолжительность жизни (74 года) и самый низкий уровень безграмотности.

Писатель заявил, что «все эти выдающиеся показатели предают забвению ради сатанизации руководства страны». Однако ложь и искажения, распространявшиеся иностранными державами насчет несуществующих бомбежек мирных граждан, были разоблачены телевизионной компанией «Телесур».

«Против этой страны пытались и пытаются развязать агрессию по поводу чистейшей лжи, так же, как якобы имевшееся оружие массового поражения использовалось как предлог для вторжения в Ирак», – сказал Бритто Гарсиа.

11:33 10/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/47344

Медиа-тоталитаризм действует против Ливии, чтобы оправдать военную интервенцию

Каракас, 10 марта (AVN). – «Против Ливии развернута операция глобального медиа-тоталитаризма, чтобы оправдать возможную военную интервенцию в эту страну», – заявил писатель Роберто Эрнандес Монтойя, участник Сети в защиту человечества.

«Весьма любопытно, что за несколько часов этот медиа-тоталитаризм изобрел бомбежки, которым так и не нашли подтверждения; это заставляет подозревать, что существует медиа-операция, очень похожая на происходившую в Венесуэле в апреле 2002 года», –заявил Эрнандес Монтойя.

Он напомнил, что тогда правые и ультраправые произвели государственный переворот против президента Уго Чавеса Фриаса; «основополагающую роль в событиях играла медиа-операция, включавшая даже подстроенное нападение из засады на противников боливарианского правительства, чтобы оправдать антиконституционные акции».

В случае Ливии, полагает он, такого рода медиа-стратегия играет с очень деликатными вещами.

«Если случится вторжение Соединенных Штатов в Ливию, цена нефти может дойти до 500 долларов; кроме того, последует цепь других событий, так как капитализм, уже находящийся в фазе большой неустойчивости, может войти в нескончаемый спад со значительным увеличением безработицы и народными мятежами, что уже происходит в Европе и даже в самих Соединенных Штатах, где уже совершаются народные бунты».

Кроме того, указал Эрнандес Монтойя, произойдет то, что он назвал «человеческим цунами»из Африки  на юг Европы, «которое нельзя будет задержать иначе как массовой бойней, помимо того, что необходимо помнить: в этом регионе имеется ядерное оружие».

13:46 10/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/47399

Согласно опросу общественного мнения, население Франции отвергает военную интервенцию в Ливию

10 марта 2011 г.

По данным опроса, распространенного сегодня газетой «Франс Суар», большинство населения Франции отвергает военную интервенцию в Ливии. Согласно этому ежедневному изданию, данное мнение распросранено и среди левых и среди правых: 69% против 30% опрошенных не приемлют такого сценария.

Особенно враждебно к акции против Муаммара Каддафи относятся те, кому 65 лет или больше (88%), затем пенсионеры (82%) и рабочие (71%), тогда как среди молодежи от 18 до 24 лет тех, кто ее одобряет, больше (49%).

С другой стороны, правительство Франции по-прежнему отрицательно относится к военной интервенции Организации североатлантического договора (НАТО) в Ливии, но настаивает на установлении «исключительной воздушной зоны» в этой арабской стране, что планирует в сотрудничестве с Великобританией.

(Информация агентства Пренса Латина)

http://www.cubadebate.cu/noticias/2011/03/10/poblacion-francesa-rechaza-intervencion-militar-en-libia-segun-sondeo/

Перевод А.В. Харламенко

Источник: http://prometej.info/new/mir/2126-livia-alba.html

Поделитесь записью в соц. сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • email



coded by nessus