Венесуэльская кухня

автор: Ирина Хабалаева

участница ансамбля “Гренада”

Давайте немного познакомимся с национальной венесуэльской кухней. Она  очень самобытна и вкусна. Сформировалась на основе традиций народов американского континента, выходцев из Европы и некоторых элементов африканской и азиатской кулинарии. Как и во многих других странах Латинской Америки, основу кухни составляют мясо, бобовые и маис (кукуруза), рис, картофель, особые бананы (невиданных форм и размеров) и множество других овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях.

Местные закуски и легкие блюда (обычно называемые “комида-криолья”) состоят, главным образом, из “арепа” или “тамале” – это круглая лепешка из кукурузной муки, которым здесь умудряются придать сотни вариантов – в них заворачивают различные гарниры, мясо, рыбу, яйца, сыр и овощи, используют как компонент сложных блюд или бутербродов, а также употребляют как самостоятельную закуску.

Типичный венесуэльский хлеб должен быть немного сладким. Часто в тесто добавляют джемы из различных фруктов.

Без чего не обходится венесуэльская кухня, так это без мяса. Здесь существует множество колоритных блюд из мяса птицы, свинины и говядины, в том числе супов и многочисленных вариантов мясопродуктов, тушеных с овощами.

Одно из самых любимых национальных блюд – «пабельон», где в качестве ингредиентов используются рис, темная фасоль, измельченная говядина и «тахадас» – жареные кусочки банана.

Также заслуживают внимания вездесущее “севиче” или “себиче”,  говядина с рисом и овощами “карне-мечада”.

По традиции в Венесуэле, так же как и в России, обед принято начинать с супа. Одно из самых типичных первых блюд венесуэльской кухни «эрвидо». Обычно оно готовится на курином или мясном бульоне и заправляется всем, что удалось отыскать на рынке. Чаще всего это корнеплод «юкка» – одна из южноамериканских альтернатив картофелю, твердый корень «ньяме», тыква, кусочек кукурузного початка. Следующим в ряду традиционных первых блюд по праву стоит «санкочо» – густой суп с местными корнеплодами, овощами, различными видами мяса. Он является неотъемлемым атрибутом больших семейных пикников. По субботам и воскресеньям, для семейной трапезы в Венесуэле также принято готовить «мондонго» – наваристую похлебку, на бульоне из телячьих потрохов с фасолью, юккой и разнообразными овощами.

А традиционный венесуэльский овощной салат состоит из томатов, листьев салата, репчатого лука, авокадо и сердцевины пальмы, заправляется оливковым маслом, приправлен молотым черным перцем.

На Рождество и национальные праздники подают «айяку» – тушеных со специями цыпленка, свинину и говядину, с маслинами и кукурузной мукой. Эта масса делится на небольшие части, заворачивается в пальмовые листья и варится в мясном бульоне. Венесуэла является родиной «айяки» отсюда распространившегося по всей Латинской Америке. Существует легенда и согласно ей, однажды в колониальный период, испанский гарнизон отмечал Рождество. Наутро, когда подгулявшие испанские солдаты отправились спать, индейцы, прислуживавшие им, собрали со столов остатки рождественского пиршества, смешали с кукурузной мукой, завернули в пальмовые листья и сварили в бульоне. Спустя некоторое время испанский офицер вышел «пропустить стаканчик», но не нашел закуски и потребовал у индейцев принести ему какой-нибудь снеди. Испуганные слуги принесли офицеру айяку. Тот попробовал и пришел в восторг. Так родилось блюдо, занимающее почетное место на новогоднем столе по всей латинской Америке.

В Андах популярен «писка» – густой и ароматный суп, а также деликатесы из форели и колбасы. В штате «Сулия» любят готовить «конехо-эн-коко» – кролика, приготовленного в кокосовом молоке.

Ну и как же без морепродуктов?!!! Длинное карибское побережье Венесуэлы и множество пресноводных водоемов обеспечивают местному столу широкое разнообразие рыбы. Форель (“trucha”), морской окунь (“korvina”), группер (“mero”), акула-нянька (“corazon”), луциан (“pargo”), дорадо и даже пиранья – нередкие “гости” в местных меню. Также в изобилии встречаются моллюски и другие морепродукты. Особенно популярны местные креветки в авокадо или с острым перцем, рис с моллюсками, а также устрицы в винном соусе.

Ну и какая же страна Латинской Америки без фруктов?! Конечно же, в Венесуэле выращивают всевозможные фрукты: папайя, арбузы, манго, бананы, ананасы, гуава, апельсины и земляника, а также десятки видов плодов, которым в русском языке просто нет названия.

Честно говоря, знакомясь с такой разнообразной кухней Венесуэлы хочется сразу бежать на кухню и что-нибудь приготовить… поэтому давайте попробуем это сделать! Я нашла несколько не сложных рецептов. Спешу поделиться!

Приступим…

Фруктовый салат
Ингредиенты:

3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сгущенного молока, листья зеленого салата.
Инструкция по приготовлению:

Ананасы, бананы, яблоки нарезать дольками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Рецепт с апельсинами и киви.

Ингредиенты:

На 2 порции: апельсин 2 шт., киви 2 шт., творог 200 гр., фундук 2 ст.л., сахар 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:

Очищенные апельсины разделить на дольки, с киви снять кожуру и порезать дольками. Творог смешать с сахаром и частью орехов и охладить. При подаче на стол, выложить на блюдо творожную массу, затем украсить дольками апельсинов и фруктов и посыпать орехами.

Курица с помидорами.

Ингредиенты:

4 куриных филе, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 230 гр. консервированных томатов, 1ст. ложка томатной пасты, 400 гр. замороженного зеленого горошка (или консервированного, если нет), петрушка, соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Порезать куриное филе на маленькие кусочки. Подогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить филе в течение 5 минут до золотистой корочки. Мелко покрошить дольки чеснока, добавить к курице и обжарить в течение 1 минуты. Добавить порезанные консервированные томаты, томатную пасту и зеленый горошек. Можно добавить соцветия брокколи или кубики цуккини, блюдо станет только полезнее.

Готовить в течение 5 мин, не закрывая. Добавить петрушки и перец по вкусу.

Подавать с рисом или плоскими макаронами.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Поделитесь записью в соц. сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • email



coded by nessus
  • Guerrillera

    Спасибо за вкусную статью! Надо будет что-нибудь приготовить. К тому же, продукты эти можно найти и у нас в магазинах.

  • fenix.studio

    прекрасная статья! еле успеваю глотать слюни! )) оооочень вкусно написано! ))

  • Sonrisa

    Подскажите пожалуйста, как называется продукт… Внешне похож на маленькую кукурузу завернутую в зеленые листья. Его так и отваривают. Потом листья снимают и остается что-то вроде картофеля, на вкус по крайней мере )