Чавес: вооруженному мятежу противостоят оружием

Последние новости – Ливия, Алжир, Сирия из латиноамериканских СМИ

Чавес: бесстыдно-циничный империализм убивает народ и говорит, что защищает его

Венесуэльское агентство новостей (AVN). – Венесуэльский президент осудил Соединенные Штаты и европейские державы, обрушившие свое новейшее вооружение на Ливию – небольшую территорию с населением едва 6 миллионов.

«НАТО, видимо, хочет стереть Ливию с карты. Они действуют цинично, это самый большой цинизм на свете; теперь они бесстыдно говорят, будто защищают народ Ливии, а получается, что убивают своими бомбами сотни гражданских людей – ни в чем не повинных граждан Ливии».

Чавес подчеркнул, что эта форма агрессии не нова для Венесуэлы, так как в прошлые годы правые круги пытались создавать ситуации насилия, чтобы оправдать убийство венесуэльского президента, «а затем интервенцию Соединенных Штатов, империи, в Венесуэлу».

«Мы нейтрализовали эту ливийскую форму. Здесь они не смогли с нами справиться, но у них есть разработанный план, вспомним «план Бальбоа» (разработанный в США против Венесуэлы) – хорошо бы обсудить его с офицерами, с курсантами, с войсками и с народом, ведь у нас Вооруженные Силы – это народ».

С 3 по 18 мая 2001 г. вооруженные силы Испании, располагавшие обширной, детальной и секретной информацией военно-оборонительного характера о Венесуэле, Колумбии и Панаме, провели «маневры-имитацию» нападения на Венесуэлу, о чем сообщил в феврале 2008 г. в комментарии в газете «Ультимас Нотисиас» журналист Элеасар Диас Ранхель.

В ходе этих маневров имитировались воздушные, наземные и морские атаки войск США и «союзных стран», с разрешения ООН, на западную часть Венесуэлы с баз в Панаме и Колумбии; план был окрещен «Операция Бальбоа».

Глава государства предупредил революционеров о необходимости крепить единство, сознательность и борьбу за сохранение мира в стране, так как те же правые силы «всегда пытаются и будут пытаться увести страну на путь насилия».

21:22 26/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/50259

Ливийская «оппозиция» состоит из групп хорошо вооруженных насильников и террористов

Каракас, 26.03.2011 (AVN). – Президент Уго Чавес подчеркнул, что мятежные группы, противостоящие правительству Муаммара Каддафи, – это группы насильников, куда проникли террористические круги; они располагают армейским вооружением и совершают массовые расправы и убийства гражданских и военных, защищающих суверенитет народа Ливии.

Президент заявил, что имперские силы, осуществляющие сегодня агрессию против Ливии, используют лживый аргумент, представляя дело так, будто оппозиция в Ливии безоружна, а правительство Каддафи якобы злодейски истребляет ее.

Он сказал: в СМИ можно видеть, что эти группы оппозиции располагают большим военным арсеналом – пулеметами, гранатометами, артиллерийскими орудиями, танками и другим вооружением, используемым только в военных конфликтах.

В этой ситуации, как подчеркнул президент Чавес, чтобы не позволить этим мятежным группам устроить бойню своего народа, правительству Каддафи оставалось только наступать и противостоять им в той же форме, так как вооруженному конфликту и вооруженной агрессии можно противостоять только в той же форме.

«Эти группы похищали и массами убивали, расстреливали гражданских и военных, отстаивавших и защищавших суверенитет Ливии».

Глава государства предупредил о том, что империалистические страны все чаще используют лживые оправдания агрессий и военных интервенций против любой страны, которая достойно добивается уважения своего суверенитета.

По этому вопросу он сказал, что перед лицом любой внутренней агрессии, представляющей вооруженную и насильственную угрозу народу и демократии, правительство обязано сохранять внутренний мир и противостоять ей со всей силой, которая будет необходима.

«Если здесь возникнет вооруженный мятеж, как в Ливии, ему надо будет противостоять так, как надо ему противостоять. Вооруженному мятежу противостоят оружием», – подчеркнул он.

17:29 26/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/50246

«Фолья ди Сан-Паулу» (Бразилия), 26/03/2011 – 22h42. Венесуэльский президент Уго Чавес выразил поддержку Башару Асаду, назвав его «социалистическим лидером» и мишенью «новой формы империи».

«Уже началась атака на Сирию, уже начались движения так называемых мирных протестов и уже обвиняют президента в том, что он убивает свой народ. А потом придут янки, которые хотят бомбить этот народ, чтобы спасти его! Что за имперский цинизм!» – воскликнул президент, говоривший по телефону с Асадом, которого он назвал «социалистическим, гуманистическим арабским лидером, братом с большим чувством человечности».

Чавес сравнил ситуацию в Сирии с тем, что происходит в Ливии. «Форма та же: вызвать насильственные конфликты, кровопролитие в стране, чтобы затем вторгнуться в нее, присвоить ее природные ресурсы и превратить ее в свою колонию. Вот новая форма, которую они изобрели».

http://www1.folha.uol.com.br/mundo/894462-chavez-apoia-ditador-da-siria-e-diz-que-assad-e-um-humanista.shtml

Алжир отказывает имперским силам в воздушном пространстве для бомбежек Ливии

Каракас, 27 марта (AVN). – Алжир не позволит использовать свое воздушное пространство самолетам имперских вооруженных сил, возглавляемых Соединенными Штатами, Францией и Соединенным Королевством, которые бомбят Ливию под предлогом «защиты» права на жизнь североафриканского населения.

14:33 27/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/50324

Сирия лишает аккредитации журналиста «Рейтер» за распространение ложной информации

Каракас, 27 марта (AVN). – Сирийское правительство лишило аккредитации журналиста корпункта агентства «Рейтер» Халеда Якуба Увейса, распространившего ложную информацию о демонстрациях в Дамаске, так как видеоматериалы, которые он показал, были сняты в Египте, а не в Сирии.

Журналист, уроженец Иордании, выехал из Сирии вечером в пятницу, признав, что был выслан из страны «за недостаток профессионализма и распространение ложных известий».

Несмотря на признание корреспондента, главный редактор агентства «Рейтер» Стефен Адлер сказал, что сожалеет «о решении сирийского правительства выслать нашего корреспондента. Мы поддерживаем наше освещение и на нас лежит обязательство продолжать наши точные и беспристрастные сообщения о Сирии».

16:25 27/03/2011 http://www.avn.info.ve/node/50339

Перевод А.В. Харламенко

Источник: http://prometej.info/new/newslatina/2209-protivostoiat-orygiem.html

Поделитесь записью в соц. сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • email



coded by nessus